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알짜 상식

유튜버 승우아빠, 그분이 알고싶다(Ft. 마이야르 반응)

by 은퇴박사 2020. 12. 29.
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저도 재미있게 구독하고 있는, 유튜버 승우아빠님! "그분이 알고싶다" 1호로 소개해드리려 합니다.

 

 

 

전)요리사 → 전)회사원 → 현) 유튜버 / 본명 : 목진화
요리격력 15년, 에드워드 권 사단에서 일했으며, 포시즌즈 호텔 경력
현재 유튜브 구독자 122만명, 업로드 영상 484개

재치있는 입담과 요리실력으로 우리나라에서 알아주는 요리 유튜버인 승우아빠님, 역시나 셰프 출신이며, 회사도 외국계 식품회사 R&D 부서에서 일을 했다고 하네요

 

 

회사를 다닐 당시 회사에서 겸업금지를 이유로 유튜브 중단을 종용했고, 19년 퇴사해서 11월부터 지금까지 본격적으로 전업유튜버로 활동중입니다.

 

 

성공하셨네요 :D

 

 

 

쉐프시절 승우아빠(목진화 쉐프)

처음 캐나다에서 요리를 배웠고, 에드워드 권 레스토랑인 Lab XXIV(압구정동)으로 들어가 셰프로 일했었다고 하네요. 참고로 현재도 캐나다 국적이라고 합니다(군은 미필)

 

 

당시 워낙 깐깐해서, 동료였던 이원일 셰프도 혀를 내둘렀다고 하고, 상사였던 에드워드권도 부하직원들이 자기보다 목과장을 더 두려워 했다고 할 정도였다고 합니다^^;

 

 

 

초기 컨셉 : 요리 레시피 및 쉽게 따라할 수 있는 꿀팁(남편세끼, 세상 간단한 시리즈 등)
현재 컨셉 : ㅇㅇㅇ은 제발 사드세요 및 같이한끼(연예인 구독자 출연)

초반에는 초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피 등과 요리 꿀팁을 알려주며, 남편세끼, 세상 간단한 시리즈 등으로 컨셉을 잡고 활동을 했었습니다. 

 

 

북미쪽에서 요리를 배웠고, 에드워드 권 매장 랩24에서의 경험 등 십수년간의 요리경력이 있으니, 당연히 조리에 대한 지식이 풍부했죠 ^^; 

 

 

영상미에 치중한 영상보다 요리방법이나 기본에 대한 설명이 곁들여져, 인기가 많았습니다.

 

 

 

지금은 구독자가 100만이 넘었고, 같이한끼에는 연예인 구독자가 출연할 만큼 인지도가 올라갔죠. 그리고 최근에는 ㅇㅇㅇ은 제발 사드세요 라며, 극한의 요리 재료와 조미료를 만드는 모습을 보여주고 있습니다.

 

 

워낙 올린 영상이 많아 더 이상 '간단하게' 알려줄 요리 레시피가 없고, 이미 N가지 시리즈 및 남편세끼 등의 콘텐츠에서 요리 레시피가 다 올라가서 컨셉을 조금 바꿨다고 하네요

 

 

마이야르 전도사

출처 : 승우아빠님 유튜브

사실 승우아빠 채널이 본격적으로 뜬 계기는 바로 "마이야르"덕분이라고 해도 과언이 아닙니다.

 

 

 

출처 : 승우아빠님 유튜브

스테이크에 대한 잘못된 상식과 마이야르 반응에 대해 글을 올리면서 "육즙을 가두기 위해 고기를 센불에 굽는다" 라는 표현은 잘못됐다는 발언을 했는데...(뻥이라고 했죠)

 

 

당시 그것 때문에 악플이 많이 달리기도 했지만, "마이야르" 반응에 대해 궁금하던 사람들에게 가르침(?)을 줬고, 반응도 좋았죠! 조회수도 351만회로 상당히 높았습니다

 

 

그런데, 사실 마이야르 라는건 요리사라면 거의 다 알고 계셨겠지만, 그걸 화학용어로 말하지 않은거라는 생각이 듭니다. 흔히 그걸 육즙을 가둔다. 겉을 크리스피하게 만든다 뭐 이렇게 표현했을 뿐이겠죠^^;

 

 

 

막간, 상식! 마이야르 반응이란?

참고로 마이야르 반응이란 아래 카툰에서 잘 설명되어 있으니, 참고하세요~ "인터넷 과학신문지 사이언스타임즈 2005년 2월자 자료입니다. (무려 15년전 자료예요 ㅋㅋ)

 

 

요리를 좋아하는 분들이라면 구독하면 좋을 채널! 승우아빠!

조곤조곤 팩트로 폭격하며, 숫자와 경험에 근거한 요리를 알려주느데, 저에겐 딱 맞더라구요!

 

 

혹시 요리 채널을 알아보시는 분들이라면 승우아빠를 찾아보세요~ 이미, 그런분들은 유튜브로직이 안내했겠지만요 ^^

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